На новогодние праздники в самом центре Тарусы мы отрыли небольшую чайную. Благодаря помощи наших друзей Petrush Ukropkin, Evgenia Bondarenko, Sergey Sam и др, а так же предоставленной возможности от Сергей Манаков, за что всем низкий поклон!
Поскольку Таруса город древний, основной идеей было сделать реконструкцию традиционной русской чайной, которые были в Российской Империи в пике роста популярности чая.
Не все знают, что к 1846 году в Москве работало более 200 специализированных чайных, а выручка от продажи чая была выше, чем выручка от продажи алкоголя! К началу XX столетия Россия стала главным потребителем китайского чая.
В моей статье очень кратко описана история чайной культуры в России, думаю многим будет она будет познавательна.
В конце написано про нашу маленькую чайную на ярмарке «Зимняя сказка» в Тарусе и про опыт который мы получили.
«Смеркалось. На столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая,
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою.
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал
И сливки мальчик подавал…»
А.С. Пушкин. Поэма «Евгений Онегин». 1823 год
Принято считать, что началась история китайского чая в России в 1638 году, когда из Томска, отправилось посольство к монгольскому Алтын-хану. Возглавлял его русский посланник, боярский сын из Томска Василий Старков. Взамен своих подарков русские тогда получили вместе с прочим 200 пачек чая для Государя и долго отказывались принимать в дар неизвестное ему «китайское зелье». Но все же чай привезли и в 1674 году он уже продавался в Москве. В 1689 году Россия заключила первый договор с Китаем и из Москвы в Пекин стали отправляться казённые караваны с пушниной, которую меняли на товары Поднебесной, в том числе на чай. В 1727 году Россия и Китай подписали соглашение о беспошлинной пограничной торговле, которая осуществлялась на современной границе Монголии и Бурятии в городке Кяхта. И за десять следующих лет ввоз чая в Россию составлял до 30 тысяч пудов в год и вырос в десятки раз!
В начале царствования Александра I самые дорогие сорта чая продавались в России по цене 10—12 рублей ассигнациями за фунт (примерно как две-три крестьянские коровы)! 31 декабря 1821 года выходит императорский указ «О дозволении производить продажу чая в трактирных разного рода заведениях с 7 часов утра до 12 часов пополудни и держать в ресторациях чай». С этого момента в крупных городах страны, особенно в Москве, начинается настоящий бум чайного потребления.
Наверняка чайная была и в Тарусе, поскольку город был окружен усадьбами людей высоких чинов. Если у вас есть какая либо информация на этот счёт - пожалуйста напишите!
В 1840 году в Москве насчитывается уже 46 специализированных чайных магазинов. И уже к 1846 году в Москве работает более 200 чайных трактиров, где ежегодно выпивалось 82 тонны чая. Чай становится более доступным.
Вместе с ростом популярности чая, растет и роль самовара, который появляется на Урале в середине XVIII века, а в 1778 году в Туле оружейники Иван и Назар Лисицыны в свободное от производства армейских ружей время начинают регулярно делать медные самовары (прообраз самовара также пришел из Китая). С тех пор чай, самовар, баранки – непременный атрибут русского застолья, который часто описывают наши классики в своих произведениях.
«Я должен был пить много чая, ибо без него не мог работать.
Чай высвобождает те возможности, которые дремлют в глубине моей души».
Л.Н.Толстой.
Собираемые в Кяхте пошлины давали в разные годы от 20% до почти 40% всех таможенных сборов Российской империи. В Кяхту из Китая чай приходил через Монголию верблюжьими караванами. Расстояние от Кяхты до Москвы в 5930 верст проходили за 70—80 дней по маршруту Кяхта — Иркутск — Томск — Тюмень — Казань — Москва. За такой перегон «дальнобойщик» зарабатывал немалые деньги, не менее 50 рублей, а наиболее удачливые и сотню. Много чая отправлялось в прессованном виде, для удобства транспортировки. Очень скоро торговля чаем стала для России важным предметом экспорта и приносила немалый доход (например в 1834 году московские купцы продали в Польшу чая на 200 тысяч рублей серебром).
Так как чайный бизнес был очень прибыльным, то некоторые компании со временем стали продавать в Европу фальсификат, так в массы появляется иван-чай. Ферментированный лист кипрея с виду очень похож на традиционный чай, его выдавали за китайский. На какое то время иван-чай даже запретят, но это уже совсем другая история. На Рогожке в Москве был целый рынок чая - фальсификата (сушили испитую заварку и продавали). Всё это со временем привело к экономическому «выдавливанию» России с чайного рынка Европы.
Когда же в 1824 году англичане завезли саженцы чая в свои колонии на Цейлоне и после 40 лет упорных опытов им удалось начать промышленное производство чая, то к концу XIX века экспорт массового продукта, английского чая из Индии, Цейлона и Кении обогнал по объемам и стоимости импорт из Китая.
Попытки вырастить свои плантации чая были в России также были, но лишь в 1893 году разбогатевшие на торговле китайским чаем купцы Поповы организовали чайную плантацию в Аджарии, недалеко от Батуми. За первые десять лет производства чая в Грузии было собрано около 5 тысяч тонн чайного листа (для сравнения ежегодно в Китае закупалось от 70 тысяч до 90 тысяч тонн чая).
До 1917 года 90% выпитого в России чая закупалось прямо в Китае. К началу XX столетия Россия стала главным потребителем китайского чая.
Революция 1917 года очень сильно изменила все.
Например, импорт чая в 1918 г упал в 8 раз по сравнению с 1913 годом. После революции импорт рос, но не сильно. А в 30-е годы вместе с уменьшением внешних закупок начало резко расти внутреннее производство чая (к примеру - только в Грузии чай выращивался на почти 30 тысячах гектаров), в 1937 выросло промышленное производство азербайджанского чая.
После Отечественной войны небольшие закупки импортного чая, в основном из Индии, возобновляются. Идут поставки из Индии и Китая. А к 50—60-м годам увеличивается рост внутреннего производства чая в СССР. К грузинскому и азербайджанскому добавился краснодарский чай. В 70-е годы только в Грузии производилось чая больше, чем закупала вся Российская империя на пике своего чайного импорта. Общее производство чая в СССР достигло 150 тысяч тонн всех видов чая — черного и зеленого, байхового и плиточного. СССР стал экспортером чая в Европу и другие страны. Но весь этот чай качеством сильно отличался от китайского, где выращивают уже более 3000 лет. В советском союзе чай был исключительно массовым.
В 1969 году, после советско-китайского конфликта возобновились прерванные с конца 40-х годов закупки чая в Индии и на Цейлоне.
После распада СССР, чай также в основном импортировался из Индии, большая часть его шла бесплатно в счет погашения индийских долгов перед СССР. К концу второго тысячелетия Россия потребляла около 150—160 тысяч тонн чая ежегодно (поэтому до сих пор, многие люди, вспоминают и пьют чай «со слоном», «тот самый Индийский» часто даже по привычке). Хотя этот гранулированный чай по качеству гораздо ниже китайских сортов….
На сегодня в стране более 70% потребляемого чая в пакетиках, который часто достаточно низкого качества (часто это гранулы и пыль от чайного листа). В последние годы чайная торговля с Китаем налаживается и это радует.
В частности благодаря нам, Мойчай Китайский Чай / Moychay Chinese Tea
Именно Китай – страна - первооткрыватель чая и поставщик высококачественного чайного листа (в силу климата и многих природных особенностей местности, а также многовековой традиции и философии)! Совсем недавно у моего партнёра Сергей Шевелев вышло второе издание книги "География китайского чая" где очень подробно описывается разница в сортах чая и культура чаепития.
Травяной чай - отдельная история. Россия богата своими дикоросами, но применять их как чай (напиток) стали массово только после того, как в Россию был завезён чай китайский. По образу и подобию. Лекарственное применение трав имеет более древнюю и глубокую историю.
Подводя итоги , можно сказать, что наши предки достаточно долго знали и пили хороший ,качественный китайский чай и лишь за последние 100 лет отвыкли от хорошего чая и травяных сборов. Именно поэтому у организаторов www.Moychay.ru и энтузиастов Тарусы появилась цель показать и вернуть чайные традиции Российской империи с помощью честных, "народных" продуктов.
Каждый день С 12 до 19 в скромной чайной все желающие могли согреться, угоститься чаем с
баранкой и узнать больше о настоящем чае и травах.
Что мы предлагаем в чайной для гостей:
- бесплатно и безлимитно угощаем всех чаем и баранками
- возможность купить с собой добротного чая или трав
- возможность купить «чай с собой» в большом бумажном стакане за 100₽
- хороший выбор - у нас есть не только рассыпной, но и «плиточный чай» - уникальные прессованные травяные сборы и чай в удобном формате, проверенным временем, ведь раньше чай прессовали
- в пространстве чайной и на ярмарке представлено множество интересных произведений, изготовленных тарусскими мастерами, которые можно приобрести.
-специально для Тарусы мы сделали «чайный портал» (Это 6 разных видов чая и травяных сборов в пакетах по доступной цене 200₽. Сорта китайского чая, которые пили в Тарусе 100-200 лет назад...)
Весь чай и травяные сборы собственной марки, без искусственных добавок, 100% натуральные, стали интересным открытием для жителей Тарусы и внимательным подарком на праздники!
Особое внимание мы уделили родным травяным сборам, ассортимент которых не уступал традиционному чаю.
Наш опыт показал, что реконструкция чайного трактира, честная и доступная подача чая, стала очень понятной и отзывчивой со стороны людей, не очень разбирающихся в чае, но ценящих качество и историю.
Отдельная благодарность Roman Kushniarou и Алине Костюк, которые очень тактично донесли всё людям и стали отличными мастерами!
Среди жителей Тарусы нашлось очень много любителей чая, мы получили массы положительных комментариев и отзывов! Многие из гостей были так рады появления подобной чайной, что очень просили нас остаться насовсем)
https://vk.com/album1929489_277082390
#мойчайтуруса #Таруса #мойчай #чайная #традиция #История